ЧАСТОТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ (ЧРТ)
Частотно-резонансная терапия (ЧРТ) – это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми организм человека, отдельные органы и системы, а также находящиеся в нем микро- и макроорганизмы входят в резонанс. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты лечебного воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) или ослаблять патологические колебания в биологической системе. Резонансное воздействие переводит ткани и органы в нормальное состояние, и изменяет признаки приобретенных заболеваний не затронувших наследственные структуры.Внедрение бактерий, вирусов, грибов, гельминтов и т.п. также приводит к изменению спектра физиологических колебаний. Каждый из этих типов организмов характеризуется своим специфическим диапазоном частот. Патогенные микроорганизмы, обладая определенной спектрально-волновой характеристикой, могут существовать только в определенных искаженных колебаниях биологической системы, и при выравнивании патологических колебаний паразитирующие микроорганизмы перестают размножаться и погибают. Частотно-резонансная терапия путем подведения специфических резонансных частот уничтожает внедрившиеся грибки, вирусы, бактерии, простейшие, гельминты и обеспечивает выведение образовавшихся токсинов из организма.
Воздействие на биологически активные зоны и точки электрическим током или электромагнитными полями, параметры которых соответствуют генетически обусловленным ритмам человеческого организма, вызывает серию биохимических, энергетических, функциональных изменений. Биологически активные зоны отличаются от других участков тела меньшим электрическим сопротивлением, более активным кровообращением, насыщенностью биологически активных веществ, являются своеобразными представителями внутренних органов и соответствующих отделов ЦНС. Нормализация и координация работы систем и органов осуществляется посредством подачи физиологичных частот, соответствующих собственным нормальным, эндогенным ритмам на кожу в проекции органов. Однако с учетом системы меридианов, охватывающей весь организм в целом, при проведении терапии осуществляется лечение всего организма.
Воздействие частотно-резонансной терапии вызывает три типа эффектов:
– Функциональные – изменение функциональной активности клеток, органа или системы.
– Сосудодвигательные – изменение уровня кровоснабжения, приведение его в соответствие с уровнем функциональной активности органа. Усиление кровоснабжения органов и тканей является важным условием улучшения и поддержания высокой функциональной активности данных органов.
– Трофические – разнообразные изменения трофики органов: процессы синтеза в них секретов, ферментов, изменение числа секреторных клеток, что нормализует в итоге гомеостаз организма. Поскольку воздействие частотно-резонансной терапии обеспечивает коррекцию нарушенных функций иммунной, нервной, эндокринной и других систем организма, то она успешно используется для периодической профилактики различных заболеваний.
Частотно-резонансная терапия обладает полилечебным действием – при лечении одного заболевания улучшаются показатели по сопутствующим заболеваниям. Кроме того, частотно- резонансная терапия повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, улучшает состояние нервной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что является профилактикой возникновения в дальнейшем повторных заболеваний.
В результате применения частотно-резонансной терапии создаются условия для восстановления собственных, генетически обусловленных ритмов человеческого организма в соответствии с законами резонанса, синхронизации и принципом информационно-волнового воздействия.
Частотно-резонансная терапия не является «панацеей от всех болезней» и альтернативой традиционной медицине, но способна существенно дополнить и облегчить традиционное лечение.
Показания к применению метода частотно-резонансной терапии:
В кардиологии: гипертоническая болезнь I и II стадии; ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения I-III функциональный классы; постинфарктный кардиосклероз, реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда.
В клинике внутренних болезней: острый и хронический бронхит; хроническая обструктивная болезнь легких; бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, не осложненная кровотечением и прободением, пенетрацией, малигнизацией; дискинезия желчевыводящих путей; синдром раздраженной кишки.
В неврологии; вегетососудистая дистония; дисциркуляторная и травматическая энцефалопатии I-III степени; болевые синдромы при заболеваниях периферической нервной системы; остеохондроз позвоночника; транзиторные ишемические атаки; преходящие нарушения мозгового кровообращения; ранний и поздний восстановительный период после перенесенного ишемического инсульта; начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения на фоне атеросклероза.
В эндокринологии: сахарный диабет I и II типов, диабетическая ангио-, полинейропатия, синдром диабетической стопы.
В ревматологии, травматологии и ортопедии: локальный и системный остеопороз; артроз тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого суставов, а также ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева; посттравматические поражения опорно-двигательного аппарата (ушибы и растяжения связок, переломы костей), состояния после артроскопических операций на суставах.
В гинекологии: неспецифический хронический сальпингоофорит в стадии умеренно выраженного обострения, эндометрит, эндоцервицит, спаечная болезнь и болевой синдром в области малого таза, нейроэндок-ринные нарушения: дисфункция яичников, предменструальный синдром, нарушение менструальной функции, климактерический синдром, а также для профилактики развития спаечного процесса в послеоперационном периоде.
В уроандрологии: неспецифический хронический простатит, нейроэндокринные нарушения с бесплодием, импотенция, половая дисфункция.
В дерматологии: атонический дерматит; экзема; бляшечная склеродермия; псориаз.
В стоматологии: постпломбировочные боли; воспалительные заболевания челюстно- лицевой области (периостит, остеомиелит челюстных костей, фурункул, флегмона, одонтогенные и неодонтогенные синуситы) после дренирования воспалительного очага; луночковые боли, альвеолит; травматологические и инфекционные невриты II и III ветви тройничного нерва, невралгии тройничного нерва; пародонтоз.
В лечении ЛОР заболеваний; синуситы, тонзиллиты, фарингиты, лимфадениты, отиты.
В косметологии: лимфодренаж при отеках на лице («мешки» под глазами) и для коррекции фигуры, целлюлит; профилактика и лечение старения кожи.
В спортивной медицине: для улучшения восстановления работоспособности спортсменов при интенсивных тренировочных нагрузках и для повышения результативности при ответственных стартах в соревновательный период.
В профпатологии: вибрационная болезнь; токсико-химический и пылевой бронхит, силикоз, пневмокониоз и другие профессиональные заболевания легких, токсическое поражение печени.
Для повышения резервных и адаптивных возможностей организма лиц опасных и вредных профессий, а также при стрессовых состояниях и длительном эмоциональном напряжении, при умственном и физическом переутомлении, при синдроме хронической усталости.
Противопоказания к применению метода частотно-резонансной терапии:
• злокачественные новообразования любой локализации;
• наличие у пациента, имплантированного электрокардиостимулятора;
• индивидуальная непереносимость электрического тока или электромагнитного воздействия;
• заболевания крови;
• беременность;
• судорожный синдром;
• повреждения и заболевания кожи в местах электростимуляции;
• острые лихорадочные состояния неясной этиологии;
• состояние острого психического возбуждения, алкогольного или наркотического опьянения.
При наличии сопутствующих заболеваний рекомендуется в индивидуальном порядке решать с врачом вопрос о целесообразности лечения с помощью метода частотно- резонансной терапии.