ЛЕТАЛЬНЫЙ ТУПИК КАРДИОЛОГИИ
В России около 60% смертей — следствие сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). С годами этот процент только увеличивается, а средний возраст умерших снижается.
Почему же прогресс кардиологии сопровождается ростом (!) смертности от ССЗ? Почему инфаркты и инсульты все чаще случаются в кардиоклиниках? «Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал лекарственных средств и хирургических методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается» (признание академика Е.И.Чазова на национальном конгрессе кардиологов). Что это если не признание тупика кардиологии?
Кардиологическое лечение сводится к периодическому снижению АД. Снижается давление — уменьшается «нагрузка на миокард» и соответственно его потребность в кислороде. В результате снимаются приступы стенокардии и аритмии.
Еще лет 20 назад эта задача решалась с помощью настойки валерианы, корвалола, валокордина, клофелина... Эти препараты снижают АД, уменьшая стрессовое перевозбуждение центральной нервной системы. Их действие улучшает кровоснабжение всех органов в т.ч. сердца и мозга, и не имеет серьезных побочных эффектов.
Ныне широко применяемые гипотензивные препараты (ГП), имеют зафиксированные в справочниках и инструкциях опасные побочные действия — ухудшение мозгового кровообращения, выражающееся в головокружении, головных болях, тошноте, pвome, нарушении слуха и зрения, а также ухудшение кровоснабжения миокарда, выражающееся в аритмии, тахикардия и приступах стенокардии. Иногда ГП вызывают инфаркты и инсульты. Об этом прямо указано в инструкциях по применению ингибиторов АПФ (Энап, Диротон, Нолипрел, Престариум,...): побочное действие: ..., инфаркт миокарда, инсульт.
Почему растет больничная летальность? Потому, что расширяется применение в клиниках «современных препаратов» со смертельным побочным эффектом.
Почему растет общая смертность от ССЗ и в первую очередь от инсультов? Потому что в результате компании по «борьбе с гипертонией» в стране увеличивается потребление Энапа, Диротона и др. Рост смертности от ССЗ — «побочный эффект» их расширяющегося применения в масштабах страны.
При употреблении гипотензивных препаратов инсульты случаются значительно чаще инфарктов. Об этой их причине хо рошо известно специалистам поинсультам — неврологам. Но они говорят об этом публично очень редко.
«Если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных нормальных цифр — 120/80, то у части пациентов подобное снижение вызывает инсульт мозга, как следствие чрез мерной терапии. Нет ничего более страшного, чемболезнь созданная руками врача» З.А. Суслина — академик РАМН, директор НИИ неврологии РАМН. (Журнал «Предупреждение» No4, 2002 г.)
Инсульт «созданный руками врачей» далеко не редкость. За последние пять лет число инсультов в России выросло в два раза (с 350 до 720 тыс. в год) и продолжает расти. Это самая настоящая эпидемия. Рост числа инсультов прямо совпадает с ростом продаж ГП. «Заметно вырос объем продаж гипотензивный препаратов — за 2006 темпы роста продаж составили 46% засчет увеличения продаж в первую очередь ингибиторов АПФ» («Медицинская газета» No 22.2007 г)
«Устрани причину — уйдет болезнь» — сказал еще Гиппократ. Тупик кардиологии — следствие незна ния главной причины болезней, за которую выдаются холестерин, атеосклероз, тромбы, являющиеся причиной лишь небольшого числа инфарктов и инсультов.
Выходом из тупика является определение первопричины сердечнососудистых заболеваний и подборе эффективного (без опасных побочных действий) средства ее устранения.
Секрет прост – больные люди станут здоровыми, устранив ПРИЧИНУ своих болезней.